独家专访朱炯:现在收购申鑫等于股市抄底 足协应拓展中小俱乐部生存空间

2019-09-30 09:08 海外足球新闻 足球资讯网

原标题:独家专访朱炯:现在收购申鑫等于股市抄底 足协应拓展中小俱乐部生存空间

9月28日晚,上海申鑫打完了弹匣里最后一颗子弹。

从2009年冲超,2012年回迁上海,到2019年从中甲联赛降级,申鑫虽然在中国联赛中算不上活得轰轰烈烈,但始终以一种无法回避的方式存在。在足球青训和遵循规律方面,申鑫被认为是整个中国足球职业联赛的翘楚。在降级的当晚,作为球队主教练的朱炯说,我们申鑫一直在“老老实实做人,认认真真踢球,如果我们这样的俱乐部都不能生存,我觉得这个是中国足球的悲哀”,这或许能够在许许多多熟悉申鑫的球迷和媒体心中引发巨大的共鸣。

朱炯先后两次担任申鑫队的主教练,亲自带队冲超,培养出陈志钊、朱宝杰、姜至鹏、李磊、刘殿作、杨家威等一大批当红球星,被认为是申鑫足球的教父级人物。9月29日,朱炯接受了的独家专访,在对申鑫足球发展道路进行冷思考的同时,他仍然渴望能够保留申鑫足球的火种。“一个良性的联赛环境,申鑫这样的俱乐部不应该死亡,而应该活得很好”,朱炯说:“如果有新的企业介入,我愿意留下来,保留申鑫足球的火种。”

:申鑫还有未来吗?

朱炯:我希望申鑫足球能够继续走下去,昨天赛后发布会,我也说了,对于真正懂足球的投资人而言,现在是股市的抄底机会,只要有稳定的资金投入,只要给我们一定的时间,我们就能够像前几年那样活得很好。我们U17队伍有非常不错的人员储备,完全有能力跟申花、上港这些大俱乐部的同龄队伍对抗,一年有4、5000千万的投入,就能够活得很好,而且依照我们的经验,还能培养人,出人,如果能够尽量保住现有的队伍,一两年内打回中甲也不成问题。

:有消息说,确实有国企在跟上海足协沟通,希望能够收购申鑫,重新组队征战乙级联赛……

朱炯:确实有这个消息,但具体进展如何,还要问管理层,今年中期,也曾经有企业打算收购申鑫,如果当时资金进来,我觉得还是很有希望带队保级的,但最终没谈成,非常遗憾。如果有可能,我还是希望有真正懂球的企业来买申鑫,我们的资金投入可能是别的俱乐部投入的几分之一,十几分之一,但只要有一定的时间,只要按足球规律去做,我们也同样可以在联赛中立足,重回顶级联赛。

当然,我觉得无论谁来接手申鑫,时间一定要抓紧,早早做规划,现在队里不少队员年底合同到期,我们教练组合同也是签到年底。该续约的抓紧续约,该引进的要引进。这个赛季,我们就是启动太晚,1月10日才开始去昆明冬训,一边冬训,一边在卖人。卖人是为了活下去,但是当一支球队一口气流失了16名球员,整体实力不受影响,恐怕也是不现实的。

展开全文

:我知道其实您个人并不缺少下家,有多家中超俱乐部的都希望您能执教他们的预备队或者青训梯队,你会考虑离开申鑫吗?

朱炯:如果能够有新的资金进来,如果新老板愿意让我们继续带队,我肯定会选择留下来。因为我毕竟只有46岁,不是60岁,如果60多岁,我可能去执教预备队或者青年队享个清福。在申鑫我可以按照自己的思路去搭建球队,担任球队的主教练,真刀真枪得去参加职业联赛,去其他大俱乐部可能物质条件更好,也没什么执教压力,但恐怕很难有担任一队主教练的机会。

我希望能够打造一个这样的俱乐部,投入不是很多,一年4、5000万,但投入要稳定,老板有足够的耐心,我希望我的球队不靠强力外援,也不踢防守反击,能够以传控足球在联赛中立足,能够为中国足球培养更多的人,能够对于社会有贡献,对中国足球有推动作用。

:申鑫的降级,到底应该由谁来负责?

朱炯:申鑫的降级,应该是中国目前中小俱乐部生存状态的一个缩影。职业联赛投入太大,企业举步维艰,难以维持,不光是我们,据我所知,中甲欠薪的俱乐部不少,乙级联赛有一大半的球队都欠薪。怪老板?老板确实已经尽了最大的努力,徐总(徐国良)但凡还有办法,他绝对不会眼看着申鑫到今天不管。怪队员?球队欠薪一年多,队员能够坚持到现在,我感谢他们每一个人。

关键是中国的职业联赛发展到今天,不应该再成为顶级豪门比拼财力的战场,中小俱乐部应该有中小俱乐部的生存方式。解决中小俱乐部的生存,等于夯实了中国足球的基础,也让年轻球员拥有更多展示的平台。